Jobuzo – Martapura Institut Agama Islam Darussalam (IAID) Martapura berhasil mencatat sejarah baru dengan melahirkan duta kampus pertama melalui ajang Pemilihan Putra Putri IAID (PPIAID) 2026. Puncak kegiatan tersebut berlangsung pada Jumat (22/5/2026) di Aula IAID Martapura dan dihadiri oleh pimpinan kampus, dosen, mahasiswa, tamu undangan, serta perwakilan duta kampus dari berbagai perguruan tinggi di Kalimantan Selatan.
PPIAID 2026 merupakan program yang bertujuan mencari mahasiswa terbaik untuk menjadi representasi kampus dalam bidang akademik, komunikasi, kepemimpinan, serta pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini menjadi penyelenggaraan perdana di lingkungan IAID Martapura dan diharapkan menjadi agenda tahunan kampus.
Rangkaian kegiatan dimulai dengan pembukaan pendaftaran peserta pada 27 April hingga 7 Mei 2026. Selanjutnya peserta mengikuti Technical Meeting pada 8 Mei, Audisi Day 1 pada 9 Mei, Audisi Day 2 pada 10 Mei, Karantina Terbuka pada 11–12 Mei, serta Karantina Tertutup pada 13–21 Mei 2026. Seluruh tahapan tersebut dirancang untuk membentuk karakter, meningkatkan wawasan, serta mengembangkan kemampuan para peserta sebelum memasuki malam Grand Final.
Ketua Pelaksana PPIAID 2026, Muhammad Syafi’i Najmi, mengatakan bahwa kegiatan ini menjadi langkah awal dalam membangun identitas duta kampus IAID. Menurutnya, Putra Putri IAID diharapkan mampu menjadi wajah kampus yang dapat memberikan kontribusi positif baik di lingkungan kampus maupun masyarakat.
Malam Grand Final menghadirkan dewan juri yang terdiri dari Presiden Mahasiswa IAID M. Alfi Rahman, Ketua LP3M IAID Martapura Dr. Khalilurrahman, M.Pd., Wakil I Nanang Kabupaten Banjar Muhammad Ariq Qobus, serta Galuh Kabupaten Banjar Nur Azizah. Acara juga dipandu oleh Wakil IV Nanang Kabupaten Banjar Ahmad Syafi’i bersama influencer Martapura Nur Helda Wati.

Setelah melalui proses penilaian, dewan juri menetapkan Putra Rizky dan Putri Salsa dari Fakultas Tarbiyah sebagai Putra dan Putri IAID 2026. Selain itu, terpilih pula Putra Lana dan Putri Aya sebagai Wakil I, Putra Syaf’an dan Putri Ajwa sebagai Wakil II, serta Putra Ridha dan Putri Lidya sebagai Wakil III. Pada kategori favorit, Putra Lana dan Putri Aya berhasil memperoleh suara terbanyak dari masyarakat.
Keberhasilan penyelenggaraan PPIAID 2026 menjadi tonggak sejarah baru bagi IAID Martapura. Melalui kegiatan ini, kampus berharap dapat melahirkan generasi muda yang berprestasi, berkarakter, dan mampu membawa nama baik IAID di tingkat daerah maupun nasional.
Penulis: Muhammad Ilham Arif
Organisasi: Dewan Eksekutif Mahasiswa IAI Darussalam Martapura
IAID Martapura Resmi Miliki Putra Putri Kampus Pertama sebagai Wajah Baru Generasi Mahasiswa